主页 > 文化 >

中国为什么优厚招收外国留学生?

时间:2019-02-13

来源:互联网作者:编辑点击:

?

2017年前往中国留学的外籍生人数,增加超过10%,而在所有外籍生中,又以来自“一带一路”计划合作国家的人数最多,占外籍生总数64.85%。

中国每年提供1万个奖学金名额,给一带一路参与国的学生,2018年的奖学金花费高达人民币33亿元,地方政府也推出自己的“丝路奖学金”。

为什么中国这么优厚对待外国留学生?

▲中国提供高额奖学金吸引外籍生,且一带一路参与国是主要受惠者

走英国和美国、苏联的老路,中国给奖学金吸引外籍生

英国企业家罗德斯(Cecil Rhodes)1902年设立“罗德斯奖学金”(Rhodes Scholarship),吸引外籍生到英国留学,传递大英帝国价值观。

而美国则在1946年推出“傅尔布莱特计划”(Fulbright Program),以此传达美国价值观。

苏联也不遑多让,1960年成立“俄罗斯人民友谊大学”(Peoples' Friendship University of Russia),专门栽培第三世界国家的共产青年。

现在中国有样学样,也利用高等教育来拓展国际影响力,其中一个目的就是强化与一带一路参与国的关系。

留学中国可以更了解中国的政治体制,且能避免“西方高傲偏颇”看中国的角度。对外籍生而言,能够不用花太多钱取得学位,则是主要诱因,欧美奖学金难申请,在原国家读书开销大,拿中国的奖学金确实划算。

?

▲一带一路。

奖学金额度增16%, 一带一路参与国受惠多

留学中国的奖学金是全额补助,学费、食宿全免之外,还有每月人民币3000元的零用钱,光只是每月的零用钱额度,就是巴基斯坦人均GDP的3倍。

相较于提供给中国学生的奖学金额度,中国给外籍生的奖学金更为大方,2018年提供外籍生的奖学金费用,高达人民币33亿元,额度比2017年增加16%。

不少巴基斯坦学生,没能获得欧美与澳洲的奖学金,而巴基斯坦又是一带一路计划参与国,加上中巴经济走廊方案,巴基斯坦有许多需要会中文的职缺,正在中国留学的比拉尔表示,当他某次要从家乡回到中国时,在喀拉蚩机场就有人提供2个工作机会。

▲巴基斯坦哈利普尔正在进行的一带一路项目。

语言不通、上课时间长、教学品质下滑

尽管有英语平台,部分大学也开设英语授课课程,但大多数时间仍须要说中文,但能讲得流利的人不多,这对教师也是一大难题。

“政府和学校不想退掉外籍生”,中国北京师范大学教育学部副教授刘水云说,“随着外籍生人数不断增加,教学品质逐渐下降”。

也有年轻中国人抱怨,这些外籍生反而更容易进入顶尖学校就读。

刘水云专门研究教学品质与外籍生在中国求学情形,坦言有些学校会给外籍生保留名额,“所有规定都不公开”,而且师生之间的关系也很不同,“没有太多的批判性思考内容,因为不鼓励学生反驳老师的论点”。

外国留学生不适应的地方,在中国上课如同一场耐力大考验,因为一门课要3、4个小时,中间只有10分钟休息时间,1名巴基斯坦留学生直言:“连上3小时的课之后,我只想睡觉。”

?

▲中非合作论坛:中国投资非洲

赞扬“中国是良知力量”外籍生却与本国生格格不入

阿尔及利亚留学生伊尊杜在中国西南交通大学攻读数据分析硕士,直言“文化是很惊人的东西”,就读河北省石家庄铁道大学的津巴布韦留学生马塔朗伊卡说:“我相信中国是世界良知力量,世界推动力量。”

“一带一路是连结多项利益的计划”,津巴布韦学生马塔朗伊卡告诉欧洲《REEC》杂志,“中国也在非洲投资,对所有国家都带来双赢局面”。

不过外籍生与中国学生仍有距离感,“我有试着融入他们”,巴基斯坦学生比拉尔表示,“但当我们要分组讨论时,他们(中国学生)总是自成一组,外籍生就跟外籍生一组,我不知道为何会这样,可能他们比较害羞”,但比拉尔对此不以为意。

比拉尔是普什图人,该民族是阿富汗主要民族,也是巴基斯坦第2大民族,对比拉尔而言,与阿富汗留学生交朋友,比与中国人交朋友更容易。

主修中文的他,现在巴基斯坦驻中国大使馆工作,而他在中国认识1名巴西女孩,2人已经结婚。

“我拿奖学金读书,又学会一种语言,得到一份工作,还娶到老婆,中国对我很好”。

编辑:鹤立高岗 格式:黄牛

热门文章 更多>>